«Здесь живёт главный битломан»

Все знают Санкт-Петербург: его дворцы, мосты и другую впечатляющую архитектуру. Вся красота города на виду. Но мало кто знает, что там есть и нечто другое, что сразу не увидишь, если заранее не знаешь.

В основном знакомство с другим Питером происходит случайно. Ты ищешь очередную знакомую всем достопримечательность, а натыкаешься на необычные вещи. У меня так каждую поездку: то однажды Башню Грифонов обнаружил, то дворы-колодцы, то необычную аптеку доктора Пеля и ещё многое другое.

Недавняя моя поездка в Санкт-Петербург пополнилась ещё одним необычным местом.

А началось всё как обычно. На площади Восстания я остановился, чтобы заглянуть в Google-карты в поиске новых достопримечательностей. Мой взгляд «упал» на название одной из улиц. «Ничего себе! – Воскликнул я, – в Санкт-Петербурге есть улица имени Джона Леннона, основателя группы THE BEATLES».

А надо сказать, я увлекаюсь творчеством легендарных THE BEATLES уже давно. Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр – так звали участников ливерпульской четвёрки. Пик популярности группы хоть и приходился на 60-е, но до сих пор многие их композиции не утратили свою актуальность и даже занимают верхние строчки в рейтингах. Например, самые известные песни в России: Yesterday (1965), A Day in the Life (1967), Come Together (1969). Мало кто знает, но ЮНЕСКО приняла решение сделать 16 января Всемирным днём THE BEATLES.

Идти было совсем недалеко. Место назначения: арт-центр на Пушкинской. Пройдя небольшой холл, я оказался во дворе. На одном из зданий красовалась надпись «ул. Джона Леннона», а рядом  стрелка, которая показывала вверх. Вы когда-нибудь видели в городе улицу с одним домом? Для меня это как-то необычно. Я осмотрелся: сцена, афиши, рисунки и надписи на стене, посвящённые THE BEATLES. Вот это да! Кто бы мог подумать, что в центре Санкт-Петербурга может быть такое. А в арке дома меня ждало самое интересное.  В ней всего одна дверь. Девушка из арт-центра торжественно объявила: «Здесь живёт главный битломан – Коля Васин. Его дверь открывается для посетителей только по пятницам и только в 19.00». Я посмотрел на часы – 18.50. «Ничего себе, – подумал я, – повезло!».

Ровно в 19.00 я позвонил, дверь открыл немолодой мужчина с бородой и в шляпе. Я сказал, что приехал из Петрозаводска, и меня интересует всё, что связано с группой THE BEATLES. Он оценил меня взглядом и предложил войти.

Я не понял, куда попал. Небольшое помещение: не то музей, не то квартира коллекционера. Внимание привлёк огромный стол, заставленный всевозможными предметами, связанными с «Битлз», в центре которого возвышалась белая скульптура необычной формы. Как я понял, это была модель Храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона. Таким Коля Васин увидел храм однажды во сне. Он напоминает скалу неправильной формы, а над ней два вращающихся шара – шар Любви и шар Мира. Для строительства храма он уже много лет собирает деньги, чтобы однажды воплотить сон в явь.

Потом я стал разглядывать всё подряд. Глаза мои сразу «разбежались». Все стены от потолка до пола были в «Битлз»: фото, картины, статуэтки, пластинки, диски, книги, постеры, значки, брелки… А главное, непрерывно звучат песни «Битлз». Я даже во сне представить себе не мог, что такое может быть.

Немного придя в себя, я узнал от  Коли Васина, откуда столько всего набралось. Он вот  уже 50 лет остаётся неизменным поклонником группы. «THE BEATLES – это чудо! – С восторгом объявил Коля. – Когда они появились, началось безумие. Начал собирать о них каждую буквочку, делал альбомы по годам. Я носился по миру с ножницами – покупал, обменивал, выпрашивал».

Во время разговора я обратил внимание на толстый альбом, посвящённый Джону Леннону. Коля Васин сказал, что собирал его 10 лет. Он весит 13 кг. В этом альбоме около тысячи заметок о Джоне из прессы всего мира и столько же фотографий. Оказалось, имеются и другие альбомы, посвящённые каждому из членов легендарной группы. Но главной гордостью своей коллекции Коля Васин считает автограф Джона Леннона. В далёком 1970 году он отправил ему открытку с Днём рождения в Англию, в Ливерпуль. В благодарность за поздравления Джон Леннон прислал Коле пластинку Live Peace in Toronto с автографом. С тех пор Коля гордится, что он единственный житель нашей страны, имеющий в своей коллекции подлинный автограф культового музыканта.

А начиная с 1971 года в дни рождения каждого из участников группы THE BEATLES Коля Васин обязательно организует концерты рок-музыки. Нет в Санкт-Петербурге группы, которая хотя бы раз не выступала на таких концертах.

Необычное место, необычный человек с необычными историями и мечтами. Он может часами говорить на любимую тему.

В конце встречи я сфотографировался с Колей Васиным. Знаете, а уходить оттуда совершенно не хотелось…

Артём КУЛИКОВ, клуб журналистики «Школьный Арбат»

Ломоносовской гимназии

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply