Здравствуй, муравьишка!

«Муравьишки» поселились в газете в 2001 году. Сейчас на их место пришла новая рубрика – «Классики». Но муравьишек до сих пор помнят и любят. Давайте узнаем о них чуть больше от создателя рубрики для самых маленьких Ларисы Юрьевны Авдышевой и попытаемся разобраться, что же думают о муравьишках сегодняшние авторы.

«Мы Паша, Даша, Сеня и Феня приглашаем тебя к серьезному разговору», – с таких слов начиналась газетка для «начальников» «Муравейник». По редакционной легенде у каждого из этих персонажей были свои особенности в характере, что я свято учитывала при разработке сценариев занятий. Интерес, особенно у первоклассников, подогревался присутствием на наших встречах и участием в разговоре героев «Муравейника» муравьишек – удивительно трогательных кукол, сшитых педагогами и кружковцами Дворца творчества.

«Радостная кутерьма», «Доброе слово лечит», «Прогулка в будущее», «Думайте сами, решайте сами читать или не читать», «Сам себя выудил», «Гордимся делами рук предков наших», «Слушаем дождь», «Жадный или бережливый», «Дружба – это доброта», «Его стихи чувствуешь сердцем», «Дачные удивлялки», «Расти – не только становиться выше ростом»… Такие разные заголовки! Это лишь некоторые темы маленьких авторов, о которых вели разговор муравьишки  с читателями. Чтобы страничка стала разнообразной, для каждого выпуска предлагалась отдельная тема. На занятиях мы обговаривали содержание, каждый находил свою точку зрения и после общего обсуждения излагал мысли в виде заметки или рисунка. Самые интересные и удачные работы были напечатаны на страничке «Муравейник». Особенно волновало ребят, попала или не попала его или кого-нибудь из одноклассников заметка в номер, или нет. Напечатали или нет? Конечно, всем хотелось прочитать свое имя под заметкой в детской республиканской газете! Было очень приятно чувствовать радость детей, когда это происходило!

С моими «начальниками» я прожила на страничке «Муравейник» почти 10 лет, с октября 2001 по май 2010 года. С большой теплотой вспоминаю время работы в редакции «Моя газета».

***

А вот что думают о муравьишках наши сегодняшние ребята:

Советы от Паши

Центр верх Муравей ПашаВы верите в живые игрушки? Если нет, то вы очень заблуждаетесь. Ведь я их видела своими глазами! Да –да, вы не ослышались. Они помощники и талисманы «Моей газеты +». Это муравьишки. Из них мне больше всех по душе Паша. На нем полосатая шапочка с помпоном и замечательный шарфик. На ногах – бантики. У него есть друзья, это Сеня, Феня и Даша. Муравьишки любят вместе гулять и играть. Они совсем не любят, когда их дергают и тревожат. Им нравится, когда их гладят и играют с ними. Когда к ним пристают, они отказываются помогать «Моей газете +». Они приносят ей удачу, иногда подают идеи главному редактору. Происходит это так: муравьи приходят во сне к нему и помогают решить проблему или придумать интересную тему для материала.

Однажды в редакцию вбежал фотограф Георгий Александрович и сказал: «Читателям не понравился последний выпуск. Нужно срочно придумать что-нибудь новенькое!» Редактор и педагоги весь вечер обсуждали возможные темы. Они разошлись по домам поздно. Главный редактор легла спать, и ей приснился чудной сон.

Во сне она увидела муравьишек. Они сидели в редакции, пили чай и ели редакционное печенье. Редактор подумала: «Ах вот, кто съедает все печенье!».

– Вы слыхали о новой беде газеты? – спросил Паша.

– Да, как же нам не знать, – хором воскликнули Сеня и Даша.

– Я предлагаю взять интервью у спортсмена, – сказала Феня.

– А я хочу, чтобы они сделали репортаж с концерта рок-группы, – сказал Сеня.

– А мне кажется будет лучше послать корреспондента в театр. Ведь не у всех есть возможность сходить туда, – сказал Паша.

Сене и Даше понравилась эта идея. Вдруг разговор прервал звонок будильника. Редактор встала, собралась и пошла на работу. Она зашла в кабинет, взяла печенье, положила рядом с каждым из муравьишек и проговорила: «Спасибо, вы очень выручили!». Она рассказала об этом сне всей редакции. Вдруг кто-то из педагогов вспомнил: «Как раз появилась комедийная пьеса «И тут мне каша на голову упала!». Заметка об этой пьесе вышла на первой полосе и произвела большое впечатление на читателей.

Юля ФЕДОРОВА, Специализированная школа искусств

Рис. Юли ФЕДОРОВОЙ, Вероники ПОГАДАЕВОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply