Жалеть себя вошло в моду?

У тебя действительно проблемы или просто нравится страдать?

Одиночество – популярный повод для страданий во все времена. Человек – существо социальное, и для нормальной жизни ему надо общаться с другими людьми. Эта потребность такая же насущная, как и потребность в еде и воде. Предположим, мне хватает общения: у меня есть друзья, знакомые, коллеги, да и вообще я довольно общительный человек. Но все равно называю себя одиноким. В чем феномен таких людей, в чем феномен одиночества?

Это серьёзная проблема, если человек действительно ограничен в общении, поддержке. Но если предположить, что ты – психически и физически здоровый человек, если отбросить эмоции и просто посмотреть на факт – всё это чушь. Чушь, которой страдает подавляющее большинство, и я тоже не исключение, что уж там. Для большинства людей одиночество рождается
в момент отсутствия второй половинки.

Пять разных компаний друзей? Много родственников? Три лучших друга? «Не-не-не, я очень одинок, вы не видите?»

Все эти слова звучат глупо, правда? Но глупо лишь со стороны. Пока вы читаете это, в голове мысль: «Бред, и кто так говорит, не знаю таких». А вечером-то всё равно подобные мыслишки закрадываются, мол, какой я несчастный! Когда думаешь об этом, тебе кажется, что ты прав. Вон сколько в Интернете грустных картинок про одиночество. Значит, я прав. Картиночки-то не врут. Жалеть себя вошло в моду, а молодёжь всегда ей слепо следует.

Страдания вызывают жалость у окружающих. Да, именно его ты подсознательно жаждешь, говоря кому-то, как ты одинок. Ты ждешь, что кто-то погладит тебя по головке, пожалеет, кто-то решит твои проблемы и сделает жизнь легче. Конечно, ожидания никогда не совпадают с реальностью, никто в твою жизнь не врывается и в секунду не делает её лучше. А слабо самому стать
этим «кем-то»?

Страдать стало рутиной. Встал с кровати, почистил зубы, пострадал, позавтракал. К этому быстро привыкаешь. Но оно тебе точно надо?

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия № 17

Фото pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply