Женщинам ведь труднее всего на войне

Борис Львович Васильев был участником Великой Отечественной войны. На основе своих воспоминаний он писал книги об этом тяжелом времени, о героях, подвигах великого и сильного народа. Одна из них – повесть «А зори здесь тихие…»

Основа сюжетной линией повести — разведывательный поход героев произведения: пяти девушек-зенитчиц и их командира. Девушки, совсем юные, добровольно пришли на фронт. В тылу были немцы-диверсанты. Хрупкие девушки вместе со старшиной Васковым отправляются на боевое задание, вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами, твердо решив остановить врага любой ценой. Они это сделают, но ценой своей жизни. Только командир останется жив. Девушки-солдаты до конца выполнили свой воинский долг…

Жизненный и военный опыт помог писателю рассказать о тонкостях разведки. Герой повести старшина Федот Евграфович Васков был опытным разведчиком, замечавшим малейшие изменения в поведении птиц, шорохи и звуки леса… Все это помогало Васкову предугадать дальнейшие действия противника. «Сороки подлетали все ближе и ближе, кое-где даже, будто хрустнул валежник под тяжелой ногой идущего. А потом вроде замерло все, и сороки вроде успокоились, но старшина знал, что на самой опушке, в кустах, сидят люди».

30 апреля состоялась премьера нового фильма «А зори здесь тихие…» (режиссер Р. Давлетьяров). Снимали его, как и кинокартину 1972 года, в Карелии, в Кондопожском и Медвежьегорском районах. В съемках приняли участие карельские актеры и студенты.

По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». Б. Л. Васильев записал: «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

Повесть «А зори здесь тихие…» вышла в 1969 году, произведение принесло автору известность и любовь читателей. В 1972 году Станислав Ростоцкий снял по ней фильм.

Эту книгу нужно прочитать. Каждый еще не раз задумается об этой жестокой и кровопролитной войне, великих подвигах, которые совершали наши соотечественники, приближая Победу.

Хотелось бы выделить главную идею произведения – это огромное противоречие войны. Ведь женщина создана для хранения домашнего очага и продолжения рода, а беспощадная война губит судьбы молодых девушек, не считаясь с философией жизни.

Аня АШУРКО, школа № 5 Сегежи

I место, конкурс «Книжное настроение»

На фото кадр из фильма 2015 года


Комментарии:

Leave a Reply