Жить без огорчений и ограничений

Необычный урок прошел 10 декабря в гимназии №17. Второклассники размышляли о людях, которым нужно чуть больше внимания…

Такие уроки прошли в 19-ти школах Петрозаводска в рамках традиционной акции «Урок доброты». С 9 по 13 декабря ее проводили специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения.

В начале урока психологи спросили у второклассников: «Какие бывают люди?» Ребята отвечали, что люди бывают грустными или веселыми, но ответ за ответом приблизились к тому, что в обществе есть и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Ребятам прочитали коротенькую, но очень добрую историю о силе слова. Незрячий старичок подолгу сидел на улице в надежде, что добрые люди положат монеты в его шляпу. В его руках была табличка «Я ничего не вижу». Одна девушка исправила надпись, написала более трогательно: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть». Люди стали давать больше денег бедному старичку.

Главная задача этого урока – помочь детям понять, что чувствуют люди, которые не могут видеть, слышать, говорит или даже ходить. Для этого провели эксперимент: несколько ребят вышли к доске, им завязали глаза и предложили дойти до конца кабинета, положить книгу на стол, а затем вернуться. Один мальчик рассказал о своих ощущениях:

– Было страшно споткнуться, врезаться.

Ребятам показали листок бумаги с точками, и она не сразу поняли, что это алфавит. Его придумал Луи Брайль: по выпуклым символам незрячие люди читают книги, узнают название лекарств и даже находят нужную купюру.
В конце урока по традиции ребята написали пожелания детям с ограниченными возможностями здоровья. Одно пожелание тронуло меня больше всего: «Я желаю, чтобы у людей с ограниченными возможностями не было огорчений и ограничений!»

Плохо, что таких людей называют инвалидами: в первую очередь это люди, которые своим примером показывают остальным, что можно жить счастливо даже когда больно и очень трудно!

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия № 17

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply