Жить интересно!

Живёт на Земле человек. Думает, любит, страдает. В часы жизненных испытаний к нему приходит мысль: для чего всё это? Для чего я живу?

А как же может проявить себя обыкновенный человек? Старая истина, но помнится человек делами. И чем больше сделано хорошего, тем благороднее и сильнее память.

Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны всему миру. А есть те, которые посвятили всю свою жизнь любимому делу, родному селу, району, республике, но про них мало кто знает.

Один из таких людей – Михаил Александрович Пиджаков, коренной житель старинного вепсского села Шокша Прионежского района.

Он часто приходит в школу села Шокши: у нас Михаил Александрович проводит беседы о сохранении вепсского языка, передаёт ребятам материал по краеведению и топонимике для исследовательских работ. Кстати, вепсы – это малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей (численность по Карелии на 2010 год – 3423 человека). Также он с удовольствием рассказал о кузнечном деле участникам этнографического лагеря, который проходил в 2015 году на базе нашей школы. А мне особенно запомнилась его история о разведчице-землячке Татьяне Бошаковой, героически погибшей в годы Великой отечественной  войны. Кстати, в 2016 году на новогоднем празднике он попробовал себя в роли вепсского Деда Мороза.

Михаил Александрович награждён орденом Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За верность Северу». Последней награждаются люди, которые внесли вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Мы смогли задать ему несколько вопросов.

– Михаил Александрович, в какой семье Вы родились?

– Я родился 6 января 1931 года в селе Шокша в семье Александра Полуэктовича и Анны Вавиличны Пиджаковых.

– Как прошло детство?

– Предвоенное детство было тяжёлым, полуголодным. В 1939 я пошёл в школу в родном селе. Учиться было интересно, но вскоре началась Великая Отечественная война. Село Шокша заняли финские войска. Началась финская оккупация. Всех детей заставляли учиться в школе, где обучение велось на языке завоевателей. Было очень сложно. Была очень строгая дисциплина.

– Где Вы учились после того, как закончилась война?

– Я получил специальность ветеринарного фельдшера и три года работал в совхозе, позже – колхозе «Шелтозерский». Затем служил в армии в Печенге, Заполярье. После армии вернулся в родное село, работал на шокшинских горных разработках вначале шофёром, затем 22 года – кузнецом. Очень любил свою работу.

На пенсию Михаил Александрович вышел в 1981 году и по сей момент проживает в селе Шокша.

В настоящее время он по-прежнему полон сил и энергии, многое делает по сохранению и популяризации языка вепсов: на протяжении долгих лет поёт в хоре села Шокша «Керадам и каичем». Вместе с ним Михаил Александрович побывал на различных фестивалях, национальных праздниках в селе Винница Ленинградской области, в Вологодской области, селе Шелтозеро, в Петрозаводске. Активно сотрудничает с шелтозерским музеем, выступает на традиционном «Празднике Солнышка» в Шокше и на других праздниках на вепсском языке.

Я попросила некоторых односельчан, жителей поселка Кварцитный, рассказать нам о Михаиле Александровиче.

Любовь Пиджакова, учитель русского языка и литературы, родственница: – Меня Михаил Александрович восхищает своей жизненной активностью. Он очень деятельный человек. Никогда не сидит без дела. То в огороде, то хлопочет по дому, то пишет какие-то воспоминания, мастерит, выдумывает. Живёт один и не скучает. Видишь его, слушаешь и понимаешь – жить интересно! Всем бы такого позитива.

Нина Коренькова, директор школы с. Шокша: – Трудом славится человек и славит свою Родину. И как хорошо, что в нашем селе есть такие люди, как Михаил Александрович. Сегодня трудно представить праздник без его участия. Михаила Александровича все любят. Его никогда не оставляют без внимания не только родственники, но и окружающие, потому что это такой человек, от которого всегда исходит тепло, свет и радость.

***

Замечательных и уважаемых людей не надо искать на страницах газет, журналов, передачах по телевизору. Эти люди рядом с нами, и нам надо об этом помнить и стараться больше уделять им внимания. Например, Михаил Александрович Пиджаков – замечательный человек на селе…

Настя ВАСИЛЕВСКАЯ, школа с. Шокша

Фото Юлии НАУМОВОЙ

На фото: На вепсском празднике «Древо жизни». 2015 год


Комментарии:

Leave a Reply