Жить по Wi-Fi

Интернет. На вопрос, что это такое, ответит даже ребёнок. В современном мире это уже норма, здесь всё можно найти за один клик. Что же в этом плохого?

Да, открытый доступ к информации, свободное общение по Сети, экономия времени – вот неполный список благ Интернета. Но ведь есть и опасность?

Что такое жизнь? Это движение и ежедневный выбор: принятие важных решений, реакция на действия людей в разных сферах, возможность проявить себя в любимой профессии или деле…

А что такое виртуальная среда вообще? Это место, где человек может высказывать мысли и представлять себя так, как хочется, чтобы тебя видели другие. Может ли поведение в виртуальном мире отличаться от действий, совершаемых в реальности? Думаю, что с такими случаями сталкивался каждый из нас. Из-за чего такая разница в действиях? Можно предположить, она из-за того, что в реальном мире ты отвечаешь за свои слова, а в виртуальном никакой ответственности за них не несёшь.

Понять, какие последствия могут настигнуть человека из-за неправильного поведения в Сети, можно на примере одного случая из жизни пиар-специалиста Джастин Сакко из США. Девушка, отправляясь в отпуск в Африку, написала в Twitter-аккаунте: «Лечу в Африку! Надеюсь, что не подхвачу СПИД. Шучу – я же белая!». Слова, брошенные в Сети, возмутили десятки тысяч пользователей. За эти слова Джастин была уволена с поста пиар-специалиста, работники отеля в случае её заселения обещали устроить забастовку, дальние родственники в ЮАР перестали с ней общаться. Целый год Джастин Сакко была под прицелом СМИ. Её жизнь изменилась за то время, пока она летела в самолете. А причина всех бед заключалась в словах, высказанных в социальных сетях…

Эта история показала всему миру, что нужно задумываться о словах, нести за них ответственность – особенно сказанных в Сети, потому что они могут повлиять на твою жизнь и изменить жизнь других людей.

Сегодня актуален вопрос о плюсах и минусах социальных сетей. С одной стороны, это общение и поиск информации, иногда даже поиск друзей, а с другой – могут ли люди адекватно воспринимать реальность после общения в виртуальном мире?

В мире Интернета человека знают, каким он показал сам себя. В реальности же мнение о нём сложится на основе многих факторов, в том числе поведения. Можно высмеивать и унижать других в Интернете, агрессивно провоцируя собеседников, а в жизни не суметь постоять за себя. Конечно, я не призываю к агрессии в реальной жизни, просто наше поведение должно совпадать в двух мирах. Глупо думать, что такое поведение в Интернете сделает тебя лучше или поднимет самооценку. Лучше быть настоящим.

Ещё опасность Сети заключается в том, что иногда люди живут только в виртуальном мире, потому что им кажется, что в реальности их не понимают. Такие люди могут изливать душу другу по переписке, но не разговаривать с близкими. Но кто вообще этот друг по переписке? Неужели ему можно доверять? Думаю, не всегда… Человек, такой заботливый в социальных сетях и порой знающий о тебе больше, чем близкие люди, может оказаться мошенником. Такие люди пользуются человеческой наивностью и доверчивостью. Предположим, собеседник знает, что сейчас в жизни у тебя проблемы или трудности – создаётся иллюзия, что он помогает, поддерживает и сочувствует горю, но есть ли в этом искренность? Зачастую это способ завербовать человека, навязать ему свою точку зрения. Иногда такие знакомства даже подталкивают на необдуманные поступки, которые могут нанести вред человеку.

Чтобы не попасть в ловушку, нужно уметь разграничивать реальность от виртуального мира и помнить, что тот мир – всего лишь электронный… Лучше учиться жить в реальности.

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40
Фото neboleem.net


Комментарии:

Leave a Reply