Живи каждый миг

Как вы думаете, где собираются любители песен под гитару? В самых неожиданных местах!

В Доме куклы Татьяны Калининой 23 января встретились участники двух петрозаводских клубов бардовской песни «Апрель» и «Понедельник». Событие посвятили двум праздникам: Татьяниному дню и дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

Когда я зашла в Дом куклы, увидела воодушевленные лица, множество улыбок. Несмотря на это, поначалу я чувствовала себя некомфортно, потому что была самой юной участницей встречи, но постепенно беспокойство ушло.

В самом начале произошла забавная ситуация. Барды сразу же приметили новичков в своих рядах – меня и мою подругу. Они начали протягивать нам гитары. Я сначала не поняла, что именно от нас хотят, потом догадалась: они приняли нас за «своих». Это было очень лестно, но все же нам, ни разу не державшим в руках этот инструмент, пришлось «рассекретить» себя.

Зазвучали первые аккорды, пальцы музыкантов то нежно касались струн, то яростно ударяли по ним. Гитара была их равноправным собеседником: размышляла вместе с ними, печалилась, грустила, радовалась. Вначале мы все вместе исполнили песню, строки из которой стали лейтмотивом встречи: «Есть только миг между прошлым и будущим, и именно он называется жизнь». Потом прозвучали песни на стихи Владимира Высоцкого, Владимира Маяковского, Николая Рубцова. Пели и свое, авторское.

Мы пели обо всем: о жизни, друзьях, любви, одиночестве, разлуке, войне и о судьбе. И каждый исполнитель хотел через музыкальные строки донести до нас свои чувства и мысли. Я наслаждалась этой открытостью и откровенностью.

Очень благодарна группам «Апрель» и «Понедельник» за ту субботнюю встречу! Именно такие тихие, не очень заметные в городской суете вечера, делают нас чуточку добрее и лечат наши души!

Алина ЛАЙДУС, Петровская школа

Фото vk.com/club1772229


Комментарии:

Leave a Reply