Живые голоса из Заонежья

На знакомство с книгой «Сродники» 3 февраля пришли не только юные журналисты, но и выпускники «Моей газеты +». Герасёва Любовь Венедиктовна представила свою новую книгу, в которой собраны истории, связанные с людьми Заонежья. Рассказы написаны самими жителями, ведь никто другой не может  поведать об этом удивительном крае так хорошо, как те, кто там живёт.

Любовь Венедиктовна была рада видеть своих учеников, собравшихся в конференц-зале. Ведь когда-то давно она со своей коллегой Надеждой Николаевной открыли «Мою газету +». И наши педагоги-журналисты тогда были их учениками. Но время прошло, и две основательницы газеты ушли, оставив свои труды младшим поколениям.

«Кто ездит к бабушке в деревню летом?», – неожиданно спросили нас. На мое удивление, было поднято немало рук. А ведь мы стали забывать, что значит отдыхать где-то помимо города!

Как же зарождалась книга? Началось все с опубликования в журнале «Север» рассказа Л. В. Герасёвой, написанного с использованием заонежского диалекта. Любовь Венедиктовна хоть и родилась в Петрозаводске, но каждое лето гостила у бабушки в Заонежье в деревне Фоймогуба, и потому считает его своей родиной. Этот рассказ стал известен её землякам, читая его, они вспоминали свое детство и историю семьи.

Шли годы, но идея собрать воспоминания заонежан не отпускала ее. И она решила отправиться в экспедицию по заонежским деревням. Осуществить задуманное удалось благодаря гранту, выделенному фондом Елены и Геннадия Тимченко, и его представителю в Карелии, председателю некоммерческого фонда «Новое образование» Галине Васильевне Степановой.

Пообщавшись с пожилыми заонежанами, Любовь Венедиктовна поразилась, насколько они молоды в душе, а ведь некоторым из них уже перевалило за 90 лет! Все они были открыты и рады видеть у себя в доме тех, кому интересно узнать об их жизни. Само собой пришло название будущей книги – «Сродники». Ведь в маленьком Заонежье, где почти все друг друга знают, в каждой деревне можно встретить родственников.

Мне не верилось, что  старики согласились участвовать в этом непростом деле, ведь они не только рассказывали свои истории, но и сами записывали их на листе бумаги. Нам зачитали отрывки из них – веселые и трагические, грустые и оптимистичные – но все наполнены огромным смыслом. Они так взволновали меня, что я захотела прочитать всю книгу. И, возможно, когда-нибудь побывать в Заонежье. Ведь история воссоздается благодаря рассказам наших прадедов и прабабушек.

Эта книга как набат колокола об умирающем Заонежье, которое мы обязательно должны сохранить.

Соня Фёдорова, школа №33

Фото Натальи Яниной

 


Комментарии:

Leave a Reply