Жизнь с эффектом боке*

Сегодня жизнь диктует свои правила. Всё чаще в руки мы берем телефон. Всё больше времени тратим на то, чтобы получить информацию из Интернета. Из-за этого держать предметы чаще всего приходится на небольшом расстоянии от глаз. К чему ведёт? К близорукости. 

Всё больше людей вокруг меня носят очки. У многих из них именно миопия (второе название близорукости). Это дефект зрения, при котором изображение формируется перед сетчаткой глаза. Я попросила знакомых рассказать о своей проблеме.

Кристина, 17 лет: – Постепенно зрение становилось все хуже. Я думаю, это из-за стрессов по поводу экзаменов, подготовки к ним (долго сидела за компьютером). Через год после того, как зрение упало, пошла к врачу. Выписали очки. Я бы очень хотела восстановить зрение, если бы такая возможность появилась.

Арина, 18 лет: В какой-то момент я поняла, что стала плохо видеть. Это не удивительно: у моего папы тоже близорукость. Решила пойти на приём к окулисту не сразу: через пару месяцев. Ещё через месяц приобрела очки.

Вероника, 17 лет: На приёме у окулиста обнаружили плохое зрение. Очки купила не сразу: на протяжении долгого времени делала гимнастику для глаз, пила витамины. Когда купила очки, надевала их только при работе за компьютером или просмотре телевизора. Потом стала носить постоянно и почти сразу для удобства купила линзы. Благодаря им зрение перестало стремительно падать. Уверена, что в будущем сделаю лазерную коррекцию, если не будет противопоказаний.

…тогда г-жа Близорукость идет к вам!

Всегда надеялась, что ухудшение зрения меня не коснётся. Однако, как вы уже догадались, гость по имени Близорукость нагрянул в самый неподходящий момент.
В 7 классе я решила, что хочу быть журналистом. Для этого нужно сдавать ЕГЭ по литературе. Если в 9 классе я захотела идти в физико-математический класс и, углубившись в другие предметы, сдала ГИА по физике и информатике, то в 11-ом так не получится. Поэтому после 10 класса я всё лето посвятила изучению русской литературы. Целыми днями писала конспекты, читала произведения, изучала материалы учебников, которые не могла найти в печатном виде – а таких было много – по компьютеру. В итоге, дочиталась… К началу учебного года поняла, что со зрением беда.

Я благополучно решила забыть об этой проблеме и продолжать заниматься предметом: экзамены никто не отменял. Во время школьного медосмотра врач поставил мне -0,75 и пригласил на прием. Я записалась на него не сразу. Мне назначили капли для снятия напряжения и витамины.

Начался этап моего «лечения». Витамины пить не забывала. Капли, которые доставляли адскую боль, капала перед сном каждый день в течение месяца – больше нельзя. Наутро я ощущала, что глаза не так напряжены, как накануне.

Также окулист мне выписал рецепт на очки. Я положила его на полку, а потом вообще выкинула – и без очков проживу.

Тянулись дни, недели, месяцы. К середине мая начала понимать, что могу чувствовать себя некомфортно во время экзаменов, если не буду видеть время на стенных часах или важную информацию на доске. К тому же в голове было много вопросов. За ответами на них я отправилась к Юлии Файзуллиной, врачу-офтальмологу детской поликлиники №2 с четырёхлетним стажем.

Центр Близорукость ю.файзуллина

Юлия Файзуллина, врач-офтальмолог

– Юлия Фаридовна, с какого возраста ухудшается зрение?
– Сейчас с 4-летнего. На профосмотре 6-летних детей перед поступлением в школу, уже 5-10% со сниженным зрением.

– В школе любят говорить, что телефон портит зрение. Это так?
– Да, особенно, если гаджет держат на близком расстоянии, длительное время и при недостаточном освещении. А вот просмотр телевизора не более 30 минут в день с расстояния три-четыре метра, как правило, не способствует снижению зрения.

– Как влияют на зрение обычные книги?
– Оно может ухудшиться, если читать в темноте, долгое время, без перерывов или если книгу держать слишком близко.

– А во время экзаменов, если понервничаешь?
– Тогда зрение портится лишь на время, потом восстанавливается.

– Почему возникает близорукость?
– Во-первых, из-за наследственности: если у родителей есть близорукость, то вероятность того, что у ребенка также будет снижено зрение – 50%. К тому же негативно влияют зрительные нагрузки, слабый тонус мышц.

– Как её заподозрить на ранней стадии?
– Ребенок начинает щуриться, присматриваться, смотреть боком, близко подходить к телевизору. Чаще всего родители сами замечают, что его поведение стало необычным и приводят к врачу.

– Как быть, если постоянно работаешь за компьютером?
– Делать перерывы между занятиями, отдыхать на свежем воздухе. Есть стандартная гимнастика для глаз: смотрим вверх, вниз, в стороны. С помощью упражнения с меткой на стекле тренируем аккомодацию (способность глаза к хорошему качеству зрения на разных расстояниях – прим. ред.). Эти упражнения помогают снять спазм аккомодации, как правило, он предшествует миопии, усталость и немного повысить остроту зрения.

– Но что делать, если зрение всё-таки испортилось?
– Пользоваться очками или контактными линзами. Близорукость прогрессирует, пока ребенок активно растёт. Поэтому к концу начальной школы детям со сниженным зрением прописываем очки. На ранних стадиях, когда зрение не опустилось ниже минус 0,5, могут помочь витамины и капли и глазная гимнастика.

– Что выбрать при близорукости: очки или линзы?
– Здесь всё зависит от возраста ребенка и степени близорукости: до 3,0 диоптрий – слабая степень, 3,0-6,0 – средняя, более 6 – высокая. Детям младшего возраста предпочтительнее очки. Более старшим и особенно тем, кто занимается спортом, танцами, рекомендуем контактные линзы. В них более комфортно и больше боковое зрение. Но необходимо помнить, что линзами желательно пользоваться не более шести часов в день, обязательно соблюдать условия ухода за ними и гигиену рук.

– Правда ли, что от очков зрение всё равно садится и через некоторое время придется покупать более сильные очки?
– Это ошибочное мнение, очки зрение не портят. Ухудшение зрения, как правило, связано с прогрессированием близорукости и несоблюдением рекомендаций врача.

– Но почему иногда от очков болит голова?
– Это бывает, если делают полную коррекцию: например, у ребенка -2, и выписали -2. Очки всегда выписываем, учитывая переносимость, чтобы ребенку было комфортно.

– Посоветуйте, пожалуйста, продукты для улучшения зрения.
– Это черника, морковь, свежая зелень и рыба – продукты, которые содержат лютеин, витамин А, жирные кислоты омега-3.

– Как часто нужно посещать офтальмолога?
– Раз в полгода приглашаем. Если есть жалобы, то чаще – раз в три месяца.

Пополнение в рядах четвероглазых

После беседы я окончательно решила приобрести очки. Так как номерков к окулисту на ближайшие две недели не было, а ждать не представлялось возможным, мы с мамой пошли в один из салонов оптики нашего города. Там мне проверили зрение, подобрали оправу и линзы для очков.
Почему я не решалась купить очки раньше? Дело в том, что в школе какое-либо нарушение зрения ассоциируется прежде всего с играми в планшет, «сидении» в телефоне. Мне было немного обидно: я же читаю, учусь. Как-то нечестно получается.
Когда зрение я проверяла в салоне оптики, мне уделили большое количество времени: спокойно поговорили со мной, объяснили, что близорукость сейчас – не такое уж редкое явление и этой проблемы не нужно стыдиться.
В салоне мы подобрали оправу и заказали очки. Они будут готовы за пять дней до моего первого экзамена.

ОК-линзы: способ восстановить зрение или бесполезная трата денег?

От знакомых узнали, что есть чудо-линзы для восстановления зрения: их нужно надевать на ночь в течение года. Казалось бы: помучаешься 365 ночей – и вуаля: держи зрение «единицу». Но не всё так просто.
Оказывается, такой способ коррекции называется ортокератология. Он позволяет на протяжении дня обходиться без очков и контактных линз. Его особенность в том, что он дает результат, который сохраняется лишь какое-то время. Линзы придают роговице глаза (наружной оболочке глаза – прим. авт.) определенную форму. Пока она «держится» в таком состоянии – ты видишь хорошо. Постепенно она выравнивается до первоначальной формы, зрение портится – линзы вновь нужно надевать. Портал glazka.ru пишет, что при отказе от ОК-линз (ортокератологических) через 72 часа состояние роговицы возвращается в исходное. К тому же, ОК-терапия не так доступна, как очковая коррекция, ведь её стоимость может составлять половину от стоимости процедуры лазерной коррекции зрения! Стоит ли овчинка выделки в этом случае?

Если вариантов больше нет…

Самый дорогостоящий метод восстановления зрения – лазерная коррекция. Она бывает двух типов в зависимости от того, куда направлено воздействие: на внешнюю поверхность роговицы или на её внутренние слои. Процедура позволяет вернуть зрение при миопии до -15! Существует ряд ограничений для тех, кто планирует делать эту операцию – например, возраст пациента должен быть больше 18 лет. Также может помешать и её стоимость – от 30 тысяч рублей.

Что мы имеем в итоге? Если у вас всё-таки испортилось зрение, то выходов несколько: носить очки/контактные линзы, проходить курс ОК-терапии, сделать лазерную коррекцию (если вам больше 18). Чтобы проблем с глазами не было, не забывайте отдыхать. Успеете ещё поработать.

______

*Боке (от яп.) – размытость, нечёткость

 

***

Центр АвторМаша ХОМУТИННИКОВА – выпускница школы №27.
В 11 классе поняла, что самообразование – великая вещь. Маша считает, что нужно идти к своей мечте, никого не слушать, работать над собой каждый день, и всё получится! Она не привыкла отступать на половине пути, поэтому ее жизненное кредо – «через тернии к звёздам». Звёзды Маши – это журналистика, вкус которой она смогла почувствовать в «Моей газете+». Её тернии – это самостоятельное изучение некоторых предметов, экзамены, олимпиады. «Я их преодолею!», – обещает Маша.

 

 

Фото из архива


Комментарии:

Leave a Reply