Жизнь в комиксах

Этой весной редакция «Моей газеты+» и антикафе «Хорошее место» проводят первый Открытый конкурс комиксов «Комиксбург». В прошлом году в нём могли поучаствовать только петрозаводчане. Теперь же любой школьник Северо-Запада может попробовать себя в роли создателя комикса. Павел Васильев – директор антикафе — до сих пор всерьез увлекается комиксами и готов поделиться с нами своим опытом.

Павел, кто из участников «Комиксбурга» вам больше всего понравился?
– Самой яркой оказалась история про хоббита Арины Васильчук. Она и запомнилась больше всех. Еще понравился комикс Любавы Крюковой про самолетик. Это был интересный комикс на песню.

Скажите, а вы никогда не пробовали создать свой комикс?
– Я помню, мы «Черепашек ниндзя» и «Фантом» перерисовывали под копирку и делали потом уже свои комиксы. Мы сначала обводили по контуру отдельные моменты, потом в баллоны вписывали слова, получались самостоятельные истории.

Назовите ваших любимых авторов комиксов.
– Это Алан Мур, Френк Миллер, Марк Миллар, Лорел, Эллис. Я могу долго продолжать этот список, так как их очень и очень много.

Есть ли герой комикса, с которым вы себя ассоциируете?
– Нет, никого не смогу назвать. Хотя в студенческое время, под конец пятого курса, я брал Рубаку из комикса «Эльфквест» и делал мотиваторы. У меня даже ВКонтакте альбомчик есть, называется «Кутер». И какие-то моменты жизни, например, сдача диплома или выпускного, показывал через кадры этого комикса. Так они у меня и сохранились. Вообще, во многих комиксах есть моменты, которые соотносятся с какими-то жизненными ситуациями. У Скота Пилигримма много таких интересных вещей – в «Шансах», например, хоть и много фантастического, но каждый может найти что-то про себя.

Как должен выглядеть комикс, чтобы он вам понравился?
– Это должен быть качественный рисунок и хорошая история. В этом плане «Жуй» Леймана и Гиллори – из малоизвестных комиксов – очень крутой. Меня долго отталкивала книга «Фелл» Эллиса, а ведь он очень известный. Я долго не брал книгу: ужасный рисунок – не буду ее читать. Потом от безрыбья все-таки взял. И был в восторге. Мне очень жаль, что эта серия прервалась. Сейчас это одна из моих любимых книг. Оказалось – совершенно потрясающий сюжет. И рисунок к нему идеально подходит.

***

Вот, оказывается, в какой интересный мир нас могут погрузить комиксы! Порой даже забываешь о реальности. Если ты истинный фанат, то бери в руки лист бумаги, карандаши и – дерзай! Подробности на сайте.

Анна ВОСАДУЛЕВА, Нарек АКОПЯН, Специализированная школа искусств
Фото из личного архива Павла ВАСИЛЬЕВА


Комментарии:

Leave a Reply