Журналист – друг читателя

С чего стоит начать человеку, который решил создать собственный блог или школьную газету? Как своими силами проложить тропу в настоящую журналистику?

Об этом говорили на семинаре «Школьные СМИ: блог или газета?», который прошёл 4 марта в стенах Специализированной школы искусств.
На семинар приглашены школьники и педагоги Карелии. Он стартует в 10 часов утра, и своей лекцией о штампах и канцеляризмах его открывает Ольга Осипова, один из педагогов «Моей газеты+». Ольга Васильевна объясняет, почему штампы так вредят журналистским материалам, наглядно рассказывает о видах канцеляризмов и предлагает несколько способов избавления от них.

– Всем, кто учится писать, стоит расширять словарный запас. Для этого больше читайте классику и, конечно, проверенные СМИ, – комментирует она.

– Из последних я рекомендовала бы интернет-журнал «Лицей», «Русского репортёра», «Ленту.ру». Анализируйте проделанную работу, чаще проводите редакционные летучки. И откажитесь от назидания в текстах: журналист – друг читателя!

Следующая лекция – выступление Татьяны Бердашевой, приглашённого гостя, научного сотрудника Национального музея Республики Карелия и победителя конкурса «Сельский блогер». Татьяна делится опытом ведения блога (его она всецело посвятила любимой Карелии) и говорит о разных методах, как начать текст, предназначенный для публикации в социальных сетях. Я наскоро конспектирую: такой материал можно начать с интригующей истории или цитаты, с прикреплённого к посту теста или опроса, с акцента на затронутой проблеме… Это не ново для меня, но вспомнить лишний раз – не помеха.

После выступления о заголовках Хельги Дудка, редактора «Моей газеты+», мы переходим к мастер-классам. Одно из первых заданий – как раз подобрать заголовки к материалам. Для этого нам выдают тексты по одному на группу, на которые мы перед этим разбились.

Все группы с заданием справились. Но этот мастер-класс – далеко не единственный в расписании семинара: два следующих напрямую связаны с созданием и редактированием газеты. Второе доверенное нам задание заключается в том, чтобы проанализировать выпуски газет (здесь все группы получают газеты карельских школ) и определить достоинства и недостатки разных изданий. Третье – в том, чтобы с нуля разработать концепцию новой газеты: продумать её слоган, логотип, возможную аудиторию, содержание.

Семинар длился почти до 16 часов. Информативный и небанальный, он наверняка во многом помог юным журналистам, которые лишь начинают работу, мечтая расти в своём деле. Я благодарна организаторам семинара – редакции «Моей газеты+» за живую, увлекательную форму его проведения и тёплое общение.

Маша ТЕРЕНТЬЕВА, лицей №40
Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply