«Журналист – тот же строитель»

Кризис в журналистике, популярность Интернет-ресурсов и главная проблема юного поколения – обо всём этом я поговорила с главным редактором газеты «ТВР-Панорама» Максимом Тихоновым.

Максим Альбертович в профессии уже более 30 лет и за это время успел сменить немало изданий и набраться опыта, которым с радостью захотел поделиться со всеми начинающими журналистами.

Я приехала в офис «Ники Плюс», чтобы лично с ним встретиться и понять, что из себя представляет журналистика в целом.

– Максим Альбертович, есть такой стереотип, что журналист должен быть открытым и общительным. Важно ли иметь эти качества с детства или их можно как-то привить?

– Не представляю, как эти качества можно иметь с рождения. Я, например, всегда был интровертом. Лично мне общение, а особенно принудительное – а это неотъемлемая часть нашей работы – даётся очень непросто. А хочешь, не хочешь – надо общаться. Независимо от того, нравится тебе человек или не нравится, есть у тебя настроение или нет – надо встречаться, выстраивать общение, налаживать контакт… Не могу сказать, что даже сейчас мне это легко, а по молодости это было жуткое преодоление стеснения. Испытывать такие чувства, бояться, мандражировать – это нормально. Со временем привыкаешь, учишься это преодолевать.

– Много путешествуете по работе?

– За 30 с лишним лет работы Карелию изъездил почти всю. Если есть возможность, не сижу на одном месте. По-моему, журналист, который не вылезает из редакции – это нонсенс. Как говорится, «волка ноги кормят», он должен шевелиться.

О сложностях чтения

– 2 марта 2017 года вы стали главным редактором газеты «ТВР-Панорама» и интернет-портала «Петрозаводк говорит». Где работали до этого и почему сменили издание?

– Работал во многих газетах, например, «Комсомолец», «Ленинская правда». После этого с коллективом журналистов создали газету «Наблюдатель», семь-восемь лет мы её издавали. Был директором информационного агентства «Карелия», которое как раз издавало «Мою газету+». Пришлось работать и на государственной службе. Был пресс-секретарем Главы республики Сергея Катанандова. Возглавлял пресс-службу Законодательного Собрания… Не могу сказать, что какая-то работа была «плохая» или « хорошая». Человек везде чему-то учится, получает какой-то опыт, овладевает новыми приёмами работы. Наверное, не надо ни на чем останавливаться.

– Вы упомянули созданную вами газету «Наблюдатель». О чём она была?

– Это была очень насыщенная газета с большим политическим и экономическим блоком. Мы первые в Карелии тогда перевели её в цветную печать и печатали в Финляндии. К сожалению, из-за финансовых проблем газету пришлось закрыть. Но и сегодня я встречаю людей, которые хорошо помнят газету – это так странно в наше время…

– Многие сейчас говорят, что журналист – вымирающая профессия. Печатные издания становятся менее популярны, а на смену им приходят интернет-порталы. Есть ли, по вашему мнению, какой-то кризис в журналистике?

– Кризис журналистики, мне кажется, не в этом. Интернет-порталы – тоже СМИ, просто у них своя специфика работы.

Кризис в том, что всё меньше сейчас людей, умеющих читать. Люди вашего возраста, 15-17-ти лет, не читают практически ничего. Если пишешь статью на семь-восемь тысяч знаков, то её прочитает, скорее всего, только старшее поколение, да и то не факт. А молодёжь просто не способна прочитать такой длинный материал.

Их привлекают картинки, видео, и чтобы быстро. Вот фрэнд-лента в соцсети: пальчиком туда-сюда – простое движение. Ну плюс ещё одно движение – поставить лайк. Всё…

Поэтому даже газеты сейчас приходят к клипированной подаче материала, когда статья разбивается картинками, подзаголовками, разными врезками и вставками. А скоро, наверное, совсем будет невозможно найти человека, который способен осознанно прочитать больше десяти строк кряду.

Наверное, газеты постепенно отомрут, кто-то их уже давно не читает. Но для меня большое удовольствие – держать в руках именно бумажное издание. К сожалению, сейчас меняется содержание самих изданий. Из СМИ уходит то качество, которое меня в них привлекает – ум, публицистическая мысль, аналитика.

«Боевое крещение»

– Где лучше начинать свою деятельность? Писать посты в Инстаграме или сразу податься в редакцию?

– Здесь не надо «или-или». Можно делать всё одновременно, вреда от этого нет. Если у вас в подписчиках тысяча человек – вы сами по себе, по сути, уже СМИ. А если пять тысяч, десять, двадцать? Это больше, чем средний тираж большинства газет… С этой аудиторией можно всерьёз работать, и на этом даже можно зарабатывать.

У некоторых получается. Некоторые блогеры умудряются даже стать миллионерами. Зависит от вас. Но если не получится?.. Наверное, в материальном плане разумно всё-таки идти работать в редакцию, поскольку творчество творчеством, а кушать хочется всегда. Да и трудовой стаж никому не помешает. Человек, имеющий навык редакционной работы, производства новостей, всегда будет востребован.

– Что посоветуете абитуриентам, которые собираются поступать на журналистику?

– Честно говоря, мне странно, что люди учатся на журналистов. Думаю, этому нельзя научить в аудитории. Что вообще такое журналистика? Это, во-первых, техника, а, во-вторых, опыт. Нигде этому не научат. Это так же, как невозможно научить человека плавать на берегу. Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду.

По-моему, надо получать базовое образование в той сфере, которая самому человеку ближе. Я знаю много прекрасных журналистов, которые пришли в профессию после технических вузов.

– А какое у вас образование?

– Филологическое.

– Почему тогда решили стать именно журналистом, а не, например, учителем?

– Со старших курсов я сотрудничал с карельским радио, программа называлась «Онежская волна», там получал первое «боевое крещение», потом несколько материалов написал для газеты «Комсомолец». Так получилось, что после окончания университета меня пригласили туда работать. Подумал: пойду, попробую… А оказалось – всерьёз и надолго.

***

В «Моей газете+» мне удавалось пообщаться со многими журналистами и услышать совершенно разные точки зрения насчёт этой профессии. Кто-то совершенно без ума от своей работы, а кому-то она уже приелась. Думаю, чтобы понять, что же такое быть журналистом, надо ощутить это на своём опыте!

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17

Фото Яны ОРЛОВСКОЙ, mustoi.ru


Комментарии:

Leave a Reply