От уроков этики до анекдотов про Вовочку

Даже если выпускники «Моей газеты» меняют сферу деятельности, в душе они всё равно остаются журналистами. Вот ещё два подтверждения этому.

Роберт СтанкевичРоберт Станкевич, выпускник 2003 года:

В «Мою газету» я попал школьником. У нас тогда в «Державинском» лицее было что-то вроде факультативных занятий. Ученики сами могли выбирать… уже не помню точно из чего. Вроде было что-то связанное с музеями. Мне же вариант с газетой понравился больше.
Что-то на тему газетных жанров и особенностей профессии нам пыталась объяснить Любовь Герасёва. Наверное, её труд по обучению такого разгильдяя как я оказался не совсем тщетен. После школы я поступил на филфак ПетрГУ, где, кстати, Герасёва еще раз имела несчастье меня учить. Наконец, спустя некоторое время я вдруг стал журналистом.

Надо признать, что то, чему нас учат в школах, университетах и студиях вроде «Моей газеты», нередко сильно отличается от того, с чем мы сталкиваемся в ходе, скажем так, реальной работы. Много раз я задавался вопросом: «А как всё то, что я делаю, стыкуется с этикой? С правилами, которым меня учила Любовь Венедиктовна и другие преподаватели?»… Не могу сказать, что всегда оставался доволен результатами таких размышлений. Чаще было совсем наоборот. И всё же я рад, что такие ориентиры были и есть в моей жизни.

Сейчас я не занимаюсь журналистикой. Сменил место жительства, меняю и сферу деятельности. Вернусь ли еще к новостям, статьям и прочим очеркам – большой вопрос. Если это случится, то надеюсь, что смогу точнее следовать урокам Любови Герасёвой и других мэтров карельской журналистики, с которыми я имел честь быть знаком.

Да, о заданиях… Честно признаться, я сейчас не так уж хорошо помню, что и о чём писал в «Моей газете». Кажется, было интервью с Георгием Ервандовичем Терацуянцем, создателем хора ПетрГУ. Мы с ним очень долго говорили, так что в результате получилось не просто длинное, а какое-то прямо гигантское интервью обо всем подряд. Было сложно, но невероятно интересно.

 

Владимир ПроккоевВладимир Проккоев, первый корреспондент «МГ», выпускник 1997 года:

В любом материале самое сложное для меня было его резать и переделывать. Просто мука, когда Любовь Венедиктовна раз за разом указывала на ошибки, ставила задачу переписать то и это, бр-р-р. Хотя в этом и есть школа журналиста, я это понимал. Если не ошибаюсь, то дольше всего мы провозились с интервью, которое я брал у Артура Варданяна. Бодибилдинг и всё такое. Тема мне не близкая, но благодаря опыту и настойчивости Любови Венедиктовны, материал вышел живым и содержательным.

Запомнились вступительные экзамены в ПетрГУ. В майском выпуске «Моей газеты» 97-го года (аккурат перед выпускным) были опубликованы короткие резюме на юнкоров-выпускников, в т. ч. и на меня. Набросать текст должны были мы сами. Я с текстом (впрочем, как всегда) опоздал и резюме на меня «накатала» Любовь Венедиктовна, поскольку в печать было нужно сдаваться. Среди прочего была фраза, что я люблю анекдоты про Вовочку. Так вот, после того как я вышел со вступительного экзамена по истории (поступал я тогда на политологию, а специальность была приписана к историческому факультету на тот момент), то обнаружил у себя в паспорте записку примерно следующего содержания: «Как же такой известный журналист и любитель анекдотов про Вовочку решил поступать на исторический, а не на филологический факультет?». Ох, сколько у меня было эмоций! Тем более, что оценка на тот момент ещё не была объявлена и все сдавшие были на нервах. Не люблю я с тех пор анекдоты про Вовочку. Да и до того момента не сильно любил, если честно.

В чистом смысле слова ни журналистом, ни политологом я не стал. Но тот опыт незаменим не только в профессии, но и во многих жизненных ситуациях. Ведь умение общаться, находить нужную информацию и – тем более – умение переложить это всё в слово, в понятный и интересный текст, сегодня обязателен для каждого, кто хочет быть востребован. Элементарный пример – загляните на свою стену в соц. сети. Что вы репостите? То, что интересно вам, что отображает вашу точку зрения. А кто это создал? Такие же люди. Я даже по-другому сформулирую вопрос: если контент вам близок настолько, что вы хотите им поделиться, то почему его сделали не вы сами?

 


Комментарии:

Leave a Reply