Знакомство с английскими простолюдинами

Я вижу четырёх мужчин в необычном одеянии: шапки из валяной шерсти, разноцветные костюмы, напоминающие флаги, на ногах красуются остроносые башмаки.

В один весенний день артисты позволили нам переместиться в мир Средневековья. В профильном лагере «Юные виртуозы» на базе петрозаводской Специализированной школы искусств прошёл концерт группы Drolls.

В течение двух часов четыре потрясающих музыканта играли для нас на необычных инструментах средневековые мелодии. По словам ведущего концерта и участника группы Сергея Попова, во времена Средневековья люди, окончившие учебные заведения, но не получившие работу, нередко становились бродячими музыкантами.

Выглядят Drolls как английские простолюдины: их костюмы выполнены в двух цветах, обозначающих принадлежность к определённому гербу. Ещё у них длинноносая обувь: чем длиннее нос, тем выше статус человека. На поясе – маленькие коричневые сумы на ремне, «с которыми можно выжить на острове целую неделю», как сказал ведущий.

Особенно меня поразили их музыкальные инструменты. Один из мужчин играл на сазе, подобии современной гитары. Другой – на джамбее, который напоминает африканский барабан. Основание у него сделано из глины, а верх обтянут козьей шкурой.

На концерте Сергей Попов рассказывал нам и об истории нотной грамоты, которая из Средневековья дошла до наших дней в виде десяти страниц с кантигами. Кантига – испанская и португальская одноголосная песня XIII — XIV веков. Большая часть дошедших до нас музыкальных кантиг – песни, написанные во славу Девы Марии (так называют Пресвятую Богородицу в Англии. – Прим. ред.). Они до сих пор исполняются группой Drolls на латыни, «от очевидца к очевидцу».

Маша ТИККИ, пос. Ладва-Ветка

Фото omamua.ru


Комментарии:

Leave a Reply