«Звонок другу» и больше позитива!

Для тех, кто устал отдыхать на каникулах и захотел узнать, как же написать хороший текст, в начале ноября прошел очередной мастер-класс проекта «MEDIA-среда». Его провела Анна Хамбир – главный редактор телеканала «Сампо.TV».

Вначале ведущая рассказала о последовательности написания журналистского текста:
– Важно создать структуру, для того, чтобы читатель пришел к ответу на те вопросы, о которых вы рассуждали, – объяснила Анна Хамбир. В первом же абзаце текста нужно точно ответить, что, где, когда произошло и кто участник. Если событие заинтересует читателя, то ваш материал прочитают до конца.
Вдруг гостья задала вопрос:
– Вы когда-нибудь использовали прием «звонок другу»? Нет, это не игра «Кто хочет стать миллионером», а настоящий прием, чтобы проверить свой текст. Все просто: берите телефон, звоните другу и начинайте просто читать свой материал. Если повисла тишина, и стало понятно, что друг не увлекся рассказом или ничего не понял, то нужно доработать текст. Собеседник все понял? Можете смело публиковаться!

Интернет – замена телевидению?

Ведущая поинтересовалась: сможет ли Интернет заменить телевидение? Задумались все: с одной стороны, мы можем найти в сети все, но телевидение дает уже переработанную информацию. Мнения разделились. Педагоги в зале были убеждены, что телевидение не исчезнет, а ребята – наоборот. Анна Хамбир рассудила участников:
– Да, такое возможно, но это длительный процесс.
Ведущая также поделилась, какими способами подают информацию в разных СМИ. Газета требует описания, а на телевидении этого не нужно – здесь можно показать картинку, а закадровый голос расскажет дополнительную информацию.
Сейчас в СМИ мы встречаем много негатива. А. Хамбир посоветовала искать позитив:
– Люди хотят знать, что есть что-то хорошее, тогда они начинают относиться к жизни лучше, это вселяет надежду, – пояснила гостья.
Так же она ответила на вопросы участников мастер-класса. Первый задала Лиана Мансумова:
– Как не смущать человека на интервью камерой или диктофоном?

Анна поделилась опытом. Она почти всегда была по ту сторону камеры, где задают вопросы и не волнуются. Но когда самим приходится отвечать на вопросы, действительно, можно растеряться. Вот, что она посоветовала:
– Проведите предварительное интервью, наладьте личный контакт.
– Можете сделать комплимент, но без лести, искренне, так человек успокоится. Скажите, что он будет хорошо выглядеть в кадре.
– Если это не прямой эфир, скажите, что-то можно вырезать – собеседник будет свободнее говорить. – Находите общие темы, это поможет оживить разговор.

К удивлению зала, на просьбу посоветовать какую-нибудь книгу, Анна ничего не стала предлагать. Она пояснила:
– Выбор – дело вкуса, главное – читать. Важно знать русскую классику.
– Скажите, а что самое трудное в журналистике для вас?
– Сложно каждый день находить новое, чтобы сделать интересный эфир. Нужно соблюдать три правила: полезно, интересно, понятно – тогда ваш материал состоится, – поделилась тележурналистка. – Важно видеть обратную связь. Люди могут рассказать о своих проблемах, и вы сможеть помочь им!

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40
Фото vk.com/mygazeta


Комментарии:

Leave a Reply